幸せみぃつけた! いちごジャム
 

Latest Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちごジャム

このところの 暖かさで
日持ちしなくなってきた いちご。

フレッシュなそのままが
大好きなのですが 
いたみもあるので
ひさびさに ジャムにしてみました。

いちご(今日は とちおとめ)は
洗って 水を拭き取って 
傷んだところを とったら 250グラムほどに。
ホーローのなべに入れ
1/3程度の量のお砂糖を まぶします。
弱火で つぶしながら 煮詰め
仕上げに 大さじ2のレモン汁を加えます。

  いちごジャム 1  いちごジャム 2



疲れたときには 甘いもの!
砂糖は少なめに レモン汁は多めにしました。
すっきりした仕上がりです。

さっそくヨーグルトで いただきました。
甘酸っぱ~い!
果肉の食感も ほどよく 美味しいです。

残りは びんで 冷蔵保存。
すぐに 食べ切れそうな量も うれしいです。




関連記事

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

コメント

こんにちは

まみさん、こんにちは。
苺ジャム、作られたのですね!
いつも、まみさんと家の母は、同じ時期に同じことを
しているようで、ほのぼのとした気持ちがしてます。

レモン汁は閃きませんでしたが、新鮮な苺が格安で
売られていたので、作ってくれてたようです。
ヨーグルトで頂いたのも、おんなじ~^^
私はもっぱら、食べるだけ~の参加です(苦笑)

ビオラちゃんへ

コメントありがとうございます。

お母様も いちごジャムお作りになったのですね。
お母様と 
同じ時期に 同じことをしていることがある
と聞いて親しみを感じます。
とても 光栄に思います。

フレッシュな苺ジャム うれしいですね。
市販のものは糖度が高いので 
あまり使いません。
なので 
ブルーベリーや新鮮なオレンジが手に入ったら
時間があれば ジャムにします。
で ほとんどヨーグルトに使います。

食べてくれる人がいるから
食べてもらいたいから 作るのも楽しいもの。
ビオラちゃん お母様孝行です!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mamichan1.blog16.fc2.com/tb.php/925-c54d8e31

«  | HOME |  »

2017-11

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »

クリック募金

 

 

 

リンク集

最近の記事+コメント

 

 

プロフィール

 

まみ

  • Author:まみ
  • さだまさしファン
    プリモプエル大好き
    B型 双子座
    在宅酸素療法中

 

カテゴリー&検索

 カテゴリーはフレーム内 右の∨印で検索!

<< 全タイトルを表示 >>

 

月別記事数

 

 

ハート・プラスの会

 内部障害者にご理解を

ハートプラスの会 ハートプラスの会 

 

Flashリバーシ

 遊んでね。

by Orfeon

 

天気予報

 


-天気予報コム- -FC2-

 

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。