幸せみぃつけた! いちご大福~手づくり
 

Latest Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちご大福~手づくり

フードコーディネーターの
市瀬悦子さんのレシピを参考に
ネットの友人から教わったものを考慮して
アレンジして
作ってみました。

ちょっと ぶかっこうな いちご大福(!?)
いちごが 大きすぎるし!
近いうちに もう一度 作る予定です。

 いちご大福

いちごは あきひめ 4P 1000円を使用
 いちご (あきひめ)

 ☆白砂糖ではないので 
   餅は 真っ白ではありません。
 ☆包むときは あら熱を取って しばらくすると
   しっとりとした餅になります。
   この時 手を ほんのすこし ぬらすと
   包むとき 扱いやすいです。
 ☆あんは 市瀬さんのレシピでは
  市販の粒あんとなっていましたが 
  粒あんは包みにくいかも。
 ☆いちごは小さい方が 良い形になります。
 ☆いちごは酸っぱいくらいが
   美味しいさが引き立ちます。
 ☆あんと砂糖は 
  お好みで調節可能かと思います。

  今回のは ほどよい 甘さ でした。



~ つくりかた ~
☆材料 白玉粉 150グラム
   砂糖(私はてんさい糖) 50グラム
                 (45~80でお好みによる)

   水 160グラム
   塩 少々
   片栗粉 適量
   こしあん 100グラム
   (私は 市販の練りあん100グラム 
       さらしあん(粉) 15グラム
   いちご 8個 (私は大きかったので7個分)
   
☆作り方  
○いちごはへたを取って 
  あんでかくれるように包んでおく
     
○耐熱ボウルに白玉粉をいれ 
 ゴムべら等で混ぜ合わせる
 粉っぽさがなくなるまで 
 何回かに分けて水を加えて混ぜる。
 粉っぽさがなくなったら 
 砂糖と塩を加えよく混ぜる
 大福の皮

○ラップはせずに 
 500Wのレンジで2分加熱する。
 水でぬらしたしゃもじ(木べら)などで 
 こねるように混ぜる 
 再び 2分 レンジで加熱する
 再度 取り出したら 同様に混ぜ
 更に 一分間(2分間) 加熱して混ぜる。

○片栗粉を敷いたバットにあけてひろげ
 上から片栗粉をうすくふり
 熱いうちに へらなどで等分する。

○あら熱が取れたら 手のひらにひろげ
 あんで包んだいちごの
 へたの方を上向きにしてのせ
 餅を少しずつ のばして包み 
 口をしっかり つまんで閉じる
 閉じた口をしたにし 片栗粉をうすくまぶす




この日は 地区の いっせい川ざらいでした。
勤労奉仕 お疲れ様でした。
疲れたときには あま~いもの 
という訳なのでした。




関連記事

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mamichan1.blog16.fc2.com/tb.php/899-31250ef4

«  | HOME |  »

2017-06

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »

クリック募金

 

 

 

リンク集

最近の記事+コメント

 

 

プロフィール

 

まみ

  • Author:まみ
  • さだまさしファン
    プリモプエル大好き
    B型 双子座
    在宅酸素療法中

 

カテゴリー&検索

 カテゴリーはフレーム内 右の∨印で検索!

<< 全タイトルを表示 >>

 

月別記事数

 

 

ハート・プラスの会

 内部障害者にご理解を

ハートプラスの会 ハートプラスの会 

 

Flashリバーシ

 遊んでね。

by Orfeon

 

天気予報

 


-天気予報コム- -FC2-

 

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。