幸せみぃつけた! かぼちゃの煮物
 

Latest Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃの煮物

今日22日は二十四節気でいうところの冬至です。

言い伝えによりますと 冬至にはゆず湯にはいり
かぼちゃを食べるのが良いそうです。
冬至について詳しくはこちら

いつものように早起きしたので
かぼちゃの煮物を作りました。
かぼちゃの煮物
かぼちゃの煮物のやり方はいろいろありますが
私は少量の煮汁を煮立てたところに入れて
中火で3分程煮たあと弱火で10分程にて
火を止めて煮含ませるやり方です。

ついでに 卵焼き が食べたくなって
久々に作りました。(最後の方で板海苔を巻きました)
辛み大根をそえて ふわふわに出来上がり。
卵焼き

お味噌汁とアサリの酒蒸しの和食メニューです。

さあ 今日も一日がんばります。

関連記事

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

コメント

冬至でしたね!

まみさん、こんにちは~。

昨日は、冬至、我が家も母が作ってくれたので
カボチャ、頂きましたよ~。
まみさんのカボチャもほっこりとしてて、美味しそうね~。
卵焼きに添えてる辛み大根・・・は、青い部分を使った
大根おろしかな?
和食器の色合いとも、マッチしてて、食をそそりますね。

健康は食生活から・・ってつくづく感じることが多いので、
しっかり頂いて、この冬を元気で乗り切って行きたい
ですね~お互いにね!

ビオラちゃんへ

コメントありがとうございます。

こんにちは。
お母様のかぼちゃも美味しかったでしょうね。
ゆず湯にも入ってピカピカのお肌になったかしら。

家の煮物は少量ですが 
ほおっておいて味をしみこませるので
かなりほっこりしています。
大根は 地元のおろし用の青大根なの。
収穫して少し経つのでそれほど辛くありませんでした。
和食器は友人の陶芸家さんの作品なの。

はーい 栄養あるものを
美味し~く いただいて 元気に冬を過ごしたいですね。
がんばりましょう!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mamichan1.blog16.fc2.com/tb.php/795-394eecfa

«  | HOME |  »

2017-06

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »

クリック募金

 

 

 

リンク集

最近の記事+コメント

 

 

プロフィール

 

まみ

  • Author:まみ
  • さだまさしファン
    プリモプエル大好き
    B型 双子座
    在宅酸素療法中

 

カテゴリー&検索

 カテゴリーはフレーム内 右の∨印で検索!

<< 全タイトルを表示 >>

 

月別記事数

 

 

ハート・プラスの会

 内部障害者にご理解を

ハートプラスの会 ハートプラスの会 

 

Flashリバーシ

 遊んでね。

by Orfeon

 

天気予報

 


-天気予報コム- -FC2-

 

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。