幸せみぃつけた! 7/27の晩ご飯
 

Latest Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

7/27の晩ご飯

メインのおかず
茄子の生姜和え
 素材 収穫した茄子 おろし生姜    
 調味料  醤油少々・乾燥ワケギ      
 ポイント 茄子はへたをとって少し切り込みを入れ
      ラップして
      電子レンジ強で加熱(時間は機種によって違う)
      熱々のうちに裂いて おろし生姜を混ぜ混ぜ
      醤油少々を加えたら乾燥ワケギを散らしただけ
      (所要時間4分)
茄子の生姜醤油和え
○鮭のムニエル風(小麦粉をはたいて焼くだけ)
 付け合わせは玉葱とキャベツを
 同じフライパンでソテー。
 味はお好みで(今回は塩・胡椒のみ)

いつもの定番もの(出すだけ~・切るだけ~)
○ もずく(沖縄産)
○ 納豆 
○ 牛乳
○ トマト&胡瓜の盛り合わせ

いつも食べているご飯
○黒米いり玄米ご飯
黒米入り玄米ご飯
家族の実家から無農薬米をいただくので玄米ご飯です。
朝一回炊きます。

ところで
生姜なんですが、うちはいつも冷凍保存しています。
購入したら当面使う分を少し残して 残りを
良く洗って 皮付きのまま一回分くらいにスライスして冷凍。
調理のはじめに出すとすぐ戻るし、
すりおろすときは 少し凍っているくらいが扱いやすいの。
野菜室ではすぐにからからに なってしまったり
忘れて 使い残すこともあるので おすすめです。
冷凍生姜スライス 1  冷凍生姜スライス 2

関連記事

テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

コメント

生しょうがを冷凍保存v-405!!
うーん、これは目からウロコです。

出来るだけ少ない量、得にグラム売りしている時には
小さい生姜を選んで買ってはいるものの、
結局使い切れずに腐らせちゃうことが多いので
いつも「もったいないなぁ~」って思ってました。

確かにシャリシャリしている方が、すりおろすのが楽そう♪ 
次に生姜を買うときから早速この保存法やってみます!
まみさん、ありがとうー(^∀^)ノ

ラクーンさんへ

コメントありがとうございました。

すりおろししして 小分け冷凍するというのも
試したのですが、使い道が限られてしまうし
取り扱いに 手間がかかるのでやめたの。
皮をつけたまま冷凍するので 風味は損なわれるものの
取り扱いは 楽です。
生姜はほぼ毎日使うので 
冷蔵庫で萎びてしまうよりは良いかなと思います。

チューブのすりおろし生姜もあるにはあるけど
そのままの生姜を使うこともあるので
今はこのやり方に落ち着きました。

試してみてね。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mamichan1.blog16.fc2.com/tb.php/612-d338fe74

«  | HOME |  »

2017-10

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »

クリック募金

 

 

 

リンク集

最近の記事+コメント

 

 

プロフィール

 

まみ

  • Author:まみ
  • さだまさしファン
    プリモプエル大好き
    B型 双子座
    在宅酸素療法中

 

カテゴリー&検索

 カテゴリーはフレーム内 右の∨印で検索!

<< 全タイトルを表示 >>

 

月別記事数

 

 

ハート・プラスの会

 内部障害者にご理解を

ハートプラスの会 ハートプラスの会 

 

Flashリバーシ

 遊んでね。

by Orfeon

 

天気予報

 


-天気予報コム- -FC2-

 

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。