幸せみぃつけた! 食べること
 

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食べること



いやあ。びっくり雪がうっすら白くなった朝。
陽が当たったのも束の間一時吹雪いていました。

桜吹雪だったら良いのになと思ってしまいますが
家のソメイヨシノの木は昨日の外出時に見たら
蕾がピンクになってきたのにこの寒さはかわいそう。

この所 朝早く夜遅い生活が続いているので
抵抗力が落ちているためか、疲れやすいうえに
家に閉じこもりがち、そんなときは美味しいものが一番。
でもバランスのとれた食事をしなくちゃ。
何でもかんでも体に良いものとかではなく,
栄養バランスを考えた、あっさりしたもの
好きなものを美味しく食べるのが一番ではないかしら。

最近 体内浄化(毒素を出そう)といわれていますが
まずは毒素を入れないこと排出することだとか。
参考までに

○良く洗うこと。
 野菜はできるだけ有機栽培とか無農薬。減農薬。
 もちろん自家製が一番。
 魚介類は小魚。肉は国産など品質表示を確認。
 野菜の農薬は良く洗うこと
 根菜も皮に栄養があるといわれるけれど
 剥いた方が良いかも。
 丸ごと食べる胡瓜とかは塩を振ってこすってから洗う。
○下ゆでをする
 野菜も煮込むものでも下ゆでをし、
 魚介類も火を通す料理では熱湯をかけたり
 肉も湯通ししてから調理する。
 煮込み料理の灰汁はこまめに取る。
○水はできるだけ浄水やミネラルウオーターで。
○薬味を効果的に使う。

 ニンニク、ネギ、わさび、生姜などを使う。
○食材
 血液で働く食材 
 タマネギ、ブロッコリーリンゴ、にら、アスパラガス等
 食物繊維が豊富 
 ゴボウ、こんにゃく、サトイモ、長いも、レンコン
 トマト、リンゴ、海藻、玄米等
 肝臓の働きを高める 
 タマネギ、ニンニク、にら、らっきょう、キャベツ
 ブロッコリー、大根
 活性酸素を押さえる 
 人参、ほうれん草、春菊、ブロッコリー、小松菜
 胡麻、味噌

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